viernes, 13 de febrero de 2015

Ciclista distrital Virgilio De Jesús Genao (Vilo) se impone en Campeonato Nacional de Ruta 1980; La Vega líder por Equipos

SANTO DOMINGO, Lunes 27 Octubre 1980.- El pedalista Virgilio de Jesús Genao, del Distrito Nacional, se coronó ayer (domingo 26) campeón nacional de ciclismo superior de ruta, mientras la representación de La Vega ganó el primer puesto en la clasificación por equipos.

Genao acumuló 16 puntos, tras ganar la prueba de ida y vuelta Villas del Mar, celebrada el pasado sábado y también terminó dos veces en quinto lugar, primero en la prueba de Santo Domingo-Baní-Santo Domingo, y en el circuito cerrado efectuado ayer.

El circuito cerrado se celebró en el sector Villa Juana, de esta capital, recorriendo las calles Virgil Díaz, Paraguay, Manuel Ubaldo Gómez y Francisco Villaespesa.

Los pedalistas veganos ocuparon los tres primeros lugares en esa prueba, con Alberto Fernández, Plinio Gómez y Julio Rodríguez, respectivamente.

El cuarto puesto correspondió a Ambiorix Rodríguez, de Santiago, y el quinto para Virgilio Genao, de la capital.

En esta competencia, el vegano Plinio Gómez sacó una considerable ventaja, pero su entrenador Luis López Suárez le ordenó esperara a sus compañeros Alberto Fernández y Julio Rodríguez, creyendo que de ganar Fernández, obtendrían el primer lugar individual.

Se informó luego que la comisión técnica del Colegio de Jueces y Árbitros sancionó al entrenador de La Vega por detener al atleta Gómez.

El VI Campeonato Superior Nacional de Ciclismo se celebró los días 24, 25 y 26. El primer lugar donde compitieron los ciclistas fue en el tramo Santo Domingo-Baní-Santo Domingo, el primer lugar de esta prueba se lo adjudicó Ambiorix Rodríguez.

La segunda competencia fue efectuada en la avenida Mirador Sur y consistió en una prueba de 70 kilómetros contra reloj por equipos. El primer puesto fue para la representación de la Capital, el segundo para La Vega y la tercera posición para los representantes de Santiago.

El sábado en la tarde, los pedalistas cubrieron la ruta Santo Domingo-Villas del Mar-Santo Domingo. El triunfador fue Virgilio De Jesús Genao, de la escuadra capitaleña.

El VI Campeonato Nacional de Ciclismo Superior de Ruta es la última actividad del calendario de la Federación Dominicana de Ciclismo (FEDOCI), para el año 1980, según expresó Ramón de Jesús Vidal, presidente del organismo.

Vidal destacó el auge que ha venido obteniendo el deporte del aro y el pedal en todo el territorio nacional, y como muestra señaló que los atletas de la Ciudad Olímpica de La Vega se han llevado los dos campeonatos nacionales de este año, el Superior y el Juvenil.

La tabla general en la clasificación individual quedó de la siguiente manera: Primer lugar: Virgilio Genao, del Distrito Nacional; Alberto Fernández, de La Vega, segundo; Ambiorix Rodríguez, de Santiago, tercero; cuarto, Apolinar Hernández, de La Vega, y quinto, Roberto Rosario, también de La Vega.

En la clasificación general por equipos La Vega acumuló 64 puntos, escoltado por el Distrito Nacional, con 40 tantos; Santiago 20; San Cristóbal con 11 y San Francisco de Macorís con 6.(LISTÍN DIARIO, Lunes 27 Octubre 1980, Página 3-A)