viernes, 29 de septiembre de 2023

Vuelta V Centenario. Genaro Leguizamo: “Trabajé duro para ganar"

Por Héctor Trinidad.-

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- El colombiano Genaro Leguizamo, que ayer ganó el primer lugar en la segunda etapa de la II Vuelta de Ciclismo a Santo Domingo-Ruta al V Centenario, manifestó que tuvo que trabajar “muy duro” para imponerse en la prueba.

Leguisamo dio caza al grupo de cinco escapados junto con el dominicano Ramón Díaz (Caquitoebola) cuando restaban 10 kilómetros para llegar a San Isidro en el tramo San Pedro de Macorís-Santo Domingo, afirmó que al lograr este objetivo se escondió hasta la hora de la llegada.

“Sólo veníamos en ese grupo dos corredores colombianos que éramos Javier Corredor y yo, en cambio, los dominicanos tenían a Marino García, Winston González y Díaz, todos del Lowenbrau, ellos eran quienes tenían que trabajar”, señaló el ganador de la prueba.

Leguisamo, nativo de Boyacá, en el centro de Colombia, distante unos 200 kilómetros de Bogotá, estuvo el pasado año en la Primera Vuelta a Santo Domingo.

“Conozco el sistema de competencia de los quisqueyanos, por esa razón me conservé para las finales y poder rematar en los últimos kilómetros, porque los ciclistas de aquí tienen mucha experiencia y saben competir”, argumentó.

El ganador detuvo los cronómetros en tres horas, 47 minutos y 06 segundos. La carrera fue de ida y vuelta a San Pedro de Macorís finalizando en el puente seco de la Avenida España.

El segundo lugar fue para el dominicano Ramón Díaz, del Lowenbrau “B”, con 3:47.09 horas; el tercero se lo adjudicó Javier Corredor, de Colombia, con 3:47.11; Marino García, del Lowenbrau “B”, arribó en cuarto y el norteamericano Peter Ilonsky, en quinto.

El parte informativo redactado por el periodista y fotógrafo Héctor Trinidad en el ahora desaparecido periódico Última Hora, de fecha 10 de octubre de 1989.

Clasificación individual

El dominicano Ramón Díaz (Lowenbrau “B”) está de líder de la prueba después de la competencia de ayer, con cinco horas, 58 minutos y 57 segundos, le sigue Javier Corredor (Colombia), con 5:59.04; Marino García (Lowenbrau “B”) tiene 5:59.09. Peter Ilonsky (Estados Unidos) 5:59.09, y Winston González (Lowenbrau “B), con 5:59.09. (Última Hora, 10 de octubre de 1989).