me gusta

jueves, 27 de julio de 2023

Sancionan a Vollering en la victoria de Bauernfeind en Tour de Francia Femenino

La vencedora de la quinta jornada fue la alemana Ricarda Bauernfeind, quien apostó por la fuga cuando se encontraba a 63 kilómetros de la meta.

La neerlandesa fue penalizada con 20 segundos por hacer trascoche y se queda a 12 de Van Vleuten y a 1:03 de la líder Lotte Kopecky

SANTO DOMINGO, República Dominicana.- La quinta etapa del Tour de Francia Femenino parecía ser un día en la que las favoritas se iban a tomar un respiro, ya todas con la vista puesta en el Tourmalet y la contrarreloj del fin de semana.

Pero todo quedó en eso, en que ‘parecía’. Demi Vollering venía de haber pegado el primer arañazo a su compatriota Annemiek Van Vleuten, poniéndose 8 segundos por delante de ella en la general. Pero todo cambió cuando a 64 kilómetros de la meta sufrió un pinchazo.

Aunque la incidencia fue reparada rápidamente por el equipo, la del SD Worx dejó la polémica de esta edición 2023. Cuando trataba de reengancharse al pelotón, hizo trascoche recibiendo la reprimenda de uno de los comisarios y ya, al final de la carrera, ser penalizada con 20 segundos.

La holandesa se sitúa a 12 segundos de su gran rival en la general y a 1′ 03′' de la líder Lotte Kopecky. Una distancia que deberá de recortar, la ahora séptima clasificada, el sábado y el domingo ya que serán sus oportunidades de enmendar este error.

Mientras tanto, la vencedora fue Ricarda Bauernfeind. La alemana apostó por la fuga cuando se encontraba a 63 kilómetros de la meta y se llevó el gato al agua. A sus 23 años, la joven ciclista aguantó en la subida a Monestiés (tercer puerto) y no se vino abajo en los últimos kilómetros.

Liane Lippert y Marlen Reusser lo intentaron en el esprint que planteaba esta quinta etapa, pero la del Canyon aguantó el pulso para hacerse con la victoria. Un día que también dejó el abandono en la cita de la también teutona, Lorena Wiebes, a causa de problemas estomacales. Una lástima ya que podría haber sido una oportunidad para que la germana pudiera llevarse el triunfo dadas las características del recorrido.

El maillot amarillo seguirá siendo una jornada más para la belga. La del SD Worx se mantuvo en el grupo de favoritos esperando algún ataque que en ningún momento se produjo.

Por parte de las españolas, Ane Santesteban siguió el ritmo del grupo principal para acabar en una gran séptima posición. De cara al viernes, el pelotón empezará en Albi hasta Blagnac con cuatro subidas de categoría 4 antes de afrontar los días grandes de este Tour.