me gusta

domingo, 16 de febrero de 2020

Sergio Higuita conquista la general del Tercer Tour Colombia 2020

AFP
El campeón nacional de ruta colombiano, de 22 años, se coronó campeón de la tercera edición del Tour Colombia 2.1 este domingo.

COLOMBIA.- El ciclista antioqueño Sergio Higuita se coronó campeón de la tercera edición del Tour Colombia 2.1 este domingo, en una jornada en el que su poderoso equipo el EF Pro Cycling aseguró el podio con tres de sus hombres.

El campeón nacional de ruta, de 22 años, defendió con solvencia la casaca naranja, en la sexta y última etapa de la competencia, que ganó su coequipero Daniel Martínez, seguido por el ahora vencedor y Egan Bernal (Ineos), campeón del Tour de Francia.

Martínez quedó segundo en la general, en la que el ecuatoriano Jonathan Caicedo, también del Education First, fue tercero.

Bernal, por su parte, fue cuarto en la general a 55 segundos del líder. (Fuente: El Heraldo).

¿Por qué Sergio Higuita ganó el Tour Colombia 2020?

1. Education First (EF) firmó el título de la carrera desde la primera etapa: La contrarreloj por equipos de 16 kilómetros en Tunja, cuando sacó de rueda a sus rivales. Esa vez se impuso con tiempo de 18 minutos, 01 segundo, dejó a 45 segundos al Deceuninck-Quick Step, y a 46 segundos al Ineos de Egan Bernal y Richard Carapaz, sus grandes y verdaderos enemigos.

La diferencia era abrumadora, pues quedaba poco terreno en el que se podía recortar el camino. Jhonatan Caicedo fue el primer líder y detrás de él quedaron Sergio Higuita y Daniel Martínez, grandes candidatos al título, EF se encaramó en la general y sólo le quedaba defenderla.

2. Claramente con Caicedo, Higuita y Martínez, Education First quedó con el título en el bolsillo. Le benefició el recorrido, pues hasta el último día, este domingo, la etapa podía hacer daño, pero las diferencias con las que llegaron a esta definitiva fracción eran cómodas.

Las jornadas siguientes eran en terreno llano, con las opciones para los embaladores, por lo que controlaron la carrera,

3. La llegada a Santa Rosa de Viterbo fue clave, pero no determinante. El último ascenso hacia la meta, en premio de montaña de tercera categoría, sirvió para que el Education First se pasara el liderato.

Caicedo le cedió el primer lugar de la general a Higuita, quien fue más rápido que todos en la llegada. Batió a Egan Bernal y al Ineos, el equipo que puso patas arriba la parte final de la jornada, y al francés Julian Alaphilippe, el candidatazo, pues estas llegadas son ideales para sus condiciones. La etapa y el liderato de Higuita confirmó que el EF tenía la sartén por el mango.

4. La diferencia tras el arribo a Santa Rosa de Viterbo aumentó. Higuita logró aumentar los segundos sobre los Ineos, Bernal y Carapaz, a quienes les tocó conformarse con los segundos puestos, aunque lucharon hasta el final.

Tener a ellos dos a más de 50 segundos era un botín importante para la última jornada. No haber tenido ningún problema mecánico o de salud era clave para el final.

Eran segundos importantes y les daba la oportunidad de trabajar con cierta tranquilidad. Bernal y Carapaz son más escaladores que Higuita.

5. En la última jornada, Higuita y sus compañeros se dedicaron a marcar a Egan y a Carapaz.

Ineos se echó al hombro el ritmo del grupo, algo normal, mientras que los del Education First ajustaron sus marcas: Higuita con Bernal y Caicedo con Carapaz, Martínez, ganador de la etapa, tenía libertad.

En ningún momento hubo ataques, no hubo cómo, el líder nunca flaqueó y su dominio se confirmó en la meta con el título. (Fuente: Lisandro Rengifo/Redactor El Tiempo).