me gusta

lunes, 3 de febrero de 2020

Sergio A. Higuita es el campeón nacional de ruta de Colombia 2020

BOYACÁ, Colombia.- Sergio Andrés Higuita es el nuevo campeón de ruta, tras imponerse en la prueba del Campeonato Nacional de Ciclismo Elite masculino que se llevó a cabo sobre 217 kilómetros entre Plaza de Bolívar – Calle 16 – Kra 16 – Kra 11 – Hongos – Av. Batallón – Glorieta Gobernador – Altico – Regreso – Glorieta Green Hills – Regreso – Viaducto – Calle 24 – Kra 9 y la Plaza de Bolívar de Tunja, Boyacá.

Higuita dejó con el metal de plata a Egan Bernal y con el bronce a Daniel Martínez, quien fue el oro en la contrarreloj.

La carrera tuvo como características varias fugas, desde el principio varios fueron los ciclistas que intentaron irse.

Pero la que más duró fue la que integraron seis pedalistas: Camilo Castiblanco, Freddy Montaña, Diego Mancipe, Diego Cano, Cristian Torres y Jordan Tabares, quienes llegaron a tener la diferencia por encima de los 6 minutos sobre el lote de Nairo y Egan.

Más adelante, el desgaste del trabajo adelante y el objetivo del grupo persecutor por minimizar la ventaja dieron al traste con las opciones de los punteros de pelear por el podio de la ruta.

Los Ineos, con Brandon Rivera e Iván Sosa, y los Arkea-Samsic, con Dáyer Quintana, aceleraron en el grupo principal con el fin de ir descontando la diferencia.

A 60 kilómetros de la meta, los punteros fueron capturados y de ahí en adelante la carrera fue otra, todos en busca de las mejores posiciones para afrontar la parte final del circuito.

A falta de tres giros, Egan y Nairo tuvieron una dificultad, se cayeron. Quintana regresó pronto al lote, pero Bernal se demoró un poco en regresar.
El paso por la meta para afrontar las dos últimas vueltas fue importante porque Ineos arriesgó, envió a su primer alfil en busca de la sorpresa. Sosa se fue con Sergio Higuita y desde atrás trataban de llegar Nairo, Egan y Daniel Martínez, quienes se quedaron solos en una carrera rota.

A falta de 18 kilómetros para el final y en la bajada, tras entrar a las dos +últimas vueltas, Sosa se cayó e Higuita se quedó en solitario en la punta.

El ciclista antioqueño del Education First logró mantener la diferencia y llegar a la meta por la medalla de oro.

Con esta competencia terminan los Nacionales de Ciclismo de Ruta en Boyacá y todo se centrará en el Tour Colombia 2.1, que se llevará a cabo del 11 al 16 de febrero por carreteras de este departamento y Cundinamarca. (Fuente: El Tiempo, Colombia).

Declaraciones de Sergio Andrés Higuita:

Primíparo: "Era la primera vez que disputaba esta carrera. Tuvimos varios inconvenientes, se me dañó una zapatilla, pinché, pero me sentía bien en los momentos finales".

Experiencia: "Sabía cómo afrontar una prueba tan dura, eso lo aprendí en Europa. Para el equipo es bueno, es un sueño y un orgullo llevar la camiseta de campeón nacional".

El equipo: "Estamos felices en el equipo por lo que hemos conseguido. Daniel estaba bien. Confiaba en él, pero cuando se hizo la selección me sentí bien. Sosa se cayó y me tuve que concentrar solo".

Problema: "A 8 kilómetros estaba haciendo mucho viento y tenía que regular. Atrás venían unas fieras, pero me concentré, como lo hice en la etapa que gané en la Vuelta a España".

El final. "No me pasó nada en la última parte: ni pinché, no me caí y eso también cuenta cuando uno gana una competencia de esta forma".

La afición: "Impresionante fue el apoyo del público. Eso lo llena a uno de motivación porque esta afición se merece todo lo que nosotros hacemos en Europa". (Fuente: Norte Santader Colombia).