viernes, 13 de agosto de 2021

Juana Fernández V. se adjudica la medalla de oro y Jhonatan Ogando obtiene la plata de los Campeonatos del Caribe de Ciclismo Ruta 2021

La Morena Fernández tuvo que emplearse a fondo en la carrera, ya que además de defenderse, se encargó de proteger a sus compañeras Sub-23 que accionaron en el mismo pelotón de las Élites. (Foto: PRENSA FEDOCI).

Por Ramón Martín Olivo.-

deciclismoymas.blogspot.com.-

SANTO DOMINGO NORTE, República Dominicana.- La pedalista dominicana Juana Isidra Fernández Veras volvió a mostrar clase y veteranía, tras conquistar este jueves la medalla de oro Élite de los Campeonatos del Caribe de Ruta 2021, disputados en El Higüero de este municipio provincial homónimo.

Con este triunfo, Fernández Veras logró su segundo título de ese tradicional certamen caribeño.

Mientras que Jhonatan Ogando Reynoso obtuvo la presea de plata en la categoría Élite de la justa, tras ser superado en el embalaje final por Joshua Kelly, de Barbados.

Fernández Veras recorrió los 60 kilómetros, con un tiempo de una hora, 41 minutos y siete segundos, a una media de 35.602 kilómetros a la hora.

En el embalaje final, La Morena Fernández superó a Kaya Cattouse (Belice) y a Catlin Conyers (Bermudas), quienes se tuvieron que conformar con las preseas de plata y bronce, respectivamente.

De su lado, las también criollas Stefany Contreras Fernández y Brenda Mercedes Rodríguez se colocaron cuarto y quinta, sucesivamente, con el mismo tiempo que las ganadoras; mientras que María Albury, de Bahamas, arribó a meta 17 segundos después para colocarse en la sexta posición.

La ahora dos veces campeona del Caribe intentó escaparse del grupo pero tras ser atrapada por las demás caribeñas decidió trabajar para las ciclistas criollas Flor Georgina Espiritusantos Estévez y Karen Mercedes Concepción Valdez, quienes corren en la división Sub-23.

Al fin de cuentas, Violeta Espiritusantos y Karen Concepción se colocaron sexto y séptimo en el encasillado de la prueba para chicas menores de 23 años.

En tanto, Joseph Amber (Barbado) fue la campeona tras recorrer los 60 kilómetros en una hora, 28 minutos y 30 segundos, para un promedio de 40.678 kilómetros a la hora.

Amber fue escoltada en el podio por las cubanas  Aylena de las Mercedes Quevedo y Ludisneli Fleitas, quienes se quedaron con la plata y el bronce, respectivamente.

Las también cubana Evelin Díaz y la jamaiquina Llori Sharpe se colocaron en el cuarto y quinto escalafón.

La Plata de El Villano

De su lado, El Villano Ogando fue segundo en división Élite masculina, por detrás de Joshua Kelly (Barbados), quien recorrió los 90 kilómetros en una hora, 53 minutos y 31 segundos (47.570 km/h)  para ganar la medalla de oro,  Oscar Quiroz (Belice) se quedó con el bronce.

En esa misma división también destacaron Hennis Hasani (Anguila) y Gyasi Sulvaran (Curazao), quienes resultaron cuarto y quinto, con el mismo tiempo del ganador.

En la categoría Sub-23, se llevó el oro Walters Red (Islas San Vicente y Granadinas), quien recorrió los 90 kilómetros en 1:53:31, con un vertiginoso promedio de 47.570 km/h.

Red fue superó a los cubanos Johan Miguel Fernández, plata; Juan M. Cabrera, bronce, y a Luis Ramírez, quien se ubicó cuarto.

Conor White (Bermudas), Stefano Águila (Cuba), Steven Polanco Elena (República Dominicana), Enmanuel Gayral (Antigua), Kevin Vega (Cuba) y Jacob Kelly  (Barbado), completaron el Top-10 de los corredores menores de 23 años.

Contrarreloj este viernes en el Mirador Sur

Este viernes se correrá en el Mirador Sur (9:00 A.M.), la modalidad contrarreloj de los Campeonatos del Caribe y Panamericanos, ambos eventos son clasificatorios para los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023, a celebrarse en El Salvador y para los Panamericanos Junior de Cali, entre noviembre y diciembre del presente año.

En los dos eventos accionan 306 atletas de 36 países de América y que finaliza este domingo.

El certamen es organizado por la Federación Dominicana de Ciclismo (FEDOCI) y es homologado por la Unión Ciclista Internacional (UCI) y la Confederación Panamericana de Ciclismo (COPACI).

Los Campeonatos Panamericanos y del Caribe de Ruta cuenta con el auspicio de la Alcaldía del Distrito Nacional (ADN), Comedores Económicos, Comité Olímpico Dominicano, Ministerio de Deportes y Recreación (MIDEREC) y la OMSA.