jueves, 7 de julio de 2022

Tadej Pogacar gana con autoridad sexta etapa Tour de Francia 2022

El dos veces campeón de la prueba gala aprovechó el embalaje de dos de sus co-equipiers logrando sacar una diferencia de mas de siete bicicletas al segundo lugar.

LONGWY, Francia.- Sabiendo rematar el gran trabajo de sus gregarios, el eslovaco Tadej Pogacar se impuso con un final a pura velocidad ante sus principales rivales en la sexta etapa del Tour de Francia 2022, logrando así la camiseta de líder de la prestigiosa prueba gala.

Aunque restan 15 etapas al Tour, algunas de estas clave, el pedalista de apenas 23 años demostró sus intenciones de hacer historia, después de conquistar el título en los últimos dos años.

Pogacar venció esta tarde en el trayecto más largo del clásico, 220 kilómetros entre Binche (Bélgica) y Longwy (Francia), por delante del australiano Michael Matthews (Team BikeExchange-Jayco) y del local David Gaudu (Groupama-FDJ).

En la clasificación general, el esloveno saca solo cuatro segundos al estadounidense Nielson Powless (EF Education-EasyPost) y 31 al danés Jonas Vingegaaard (Jumbo-Visma).

Los 219 kilómetros de esta maratónica jornada  sorteada entre las localidades de Binche y Longwy, en la que hubo un puerto de cuarta categoría y dos de tercera, el ultimo a cinco kilómetros del final, antes de la meta además conto con tres puntos de montaña no categorizados.

Después de 20 kilómetros iniciales de acelerones y ataques al pelotón, que el gran grupo logro controlar, apareció el viento; las ráfagas provocaron los tan temidos abanicos, situación que no solamente dividió al grupo grupo, sino que de paso le permitió a tres corredores atacar y formar la primera fuga del dia: Tom Skujins, Benoit Cosnefroy y Taco vand der Hoom.

El trio de punta logro hasta un minuto de renta, mientras que los ataques dentro del pelotón no cesaban, pero la aventura termino a 177 kilómetros del final.

Muy pronto se conformó una nueva escapada,  esta vez con 10 corredores, pero diez kilómetros después fueron atrapados.

En un nuevo intento, el líder de la general, Wout van Aert, encabezo una nueva escapada, junto a Quinn Simmons y Jakob Fuglsang. El trio de punto logró más de tres minutos de renta.  Pasando la pancarta de 100 kilómetros para la meta, la brecha pasaba los cuatro minutos.

El pelotón, ya unido de nuevo, empezó a trabajar para reducir una desventaja que podría ser peligroso, mientras que adelante, Fuglsang perdía la rueda de sus compañeros de aventura y era capturado por el lote.

Con 60 kilómetros por recorrer, Simmons y van Aert se mantuvieron por delante, aunque  cada vez con una diferencia menor con el pelotón.

A 31 kilómetros para el final, Simmons dijo “no más” y terminó siendo atrapado por el gran grupo.

Vestido de amarillo, van Aert batallo por delante, intento afrontar las últimas subidas del día en solitario, pero a 11 kilómetros del final la fuga llego a su final y la carrera se reordenó.

Entre caída y caída, el pelotón no tuvo paz adelante: Alexis Vuillermoz lo intento pero a cinco mil metros fue capturado. A pura velocidad, los favoritos se acomodaron adelante del gran grupo y Primoz Roglic aceleró en el kilómetro final, pero el ataque de Pogacar fue letal; el esloveno apretó el ritmo a 200 metros de la meta, nadie lo pudo seguir y terminó ganando con brazos arriba.

Actuación de los colombianos

Los colombianos estuvieron atentos adelante: Nairo Quintana fue quinto en la etapa y Daniel Martínez fue octavo, ambos con el tiempo del ganador, logrando una buena figuración durante el día.

En la general, el nuevo líder es el bicampeón Tadej Pogacar, mientras que Martínez se metió al Top 10 de la general (octavo) y Quintana está ubicado en la casilla once.

La sexta etapa fue favorable para los tres ciclistas latinoamericanos que compiten en la edición 109 del Tour de Francia, todos colombianos.

Daniel Martínez (INEOS Grenadiers) pasó del escaño 17 al octavo, Nairo Quintana (Team Arkéa-Samsic) del 19 al 11 y Rigoberto Urán (EF Education-EasyPost) del 40 al 26.