miércoles, 12 de noviembre de 2014

MANOLÍN FERNÁNDEZ: Fue la estrella de los 80’s

Eran los inicios de los años ´80s –época de esplendor de la categoría turismera— cuando en el club San Lázaro llegó con su bicicleta híbrida (gomones y cambios), el que sería la nueva estrella de los turismeros.
Manolín Mercedes Fernández, luego de transformar su Peugeot roja en “turismera” se convirtió en el jefe de fila de los corredores lazareños; en ese entonces, Virgilio de Jesús Genao (El Vilo) y Luis de Jesús (Luis El Loco) eran los más fuertes con la bicicleta de “cajecambio” y timón mariposa.
Pero Fernández, mejor conocido como Pestañitas, rompió con el “eje” establecido por los corredores de la escudería que dominaba todos los lugares en dicha modalidad: El Club Radhamés Núñez.
Manolín se caracterizó por ser un corredor muy disciplinado y organizado, aspectos que –según una entrevista realizada por el decano de la crónica ciclística Leo Corporán, en 1982—lo “pusieron en la ruta de los triunfadores”.
El ciclista barahonero también se impuso en la modalidad superior, en la que dejó escritas innumerables hazañas como corredor senior.
Y, en los Juegos Deportivos Militares, militando en la escuadra roja de la Fuerza Aérea Dominicana, puso en alto el nombre dicha institución castrense.

Sus inicios y futuro

Manolín Fernández nos señala que se inició en las lides ciclísticas porque sus amigos –entre ellos, quien suscribe—vieron condiciones en él, cosa que le indujeron a integrarse en el club de la barriada de Jobo Bonito.
Recuerda que en aquel entonces, su madre doña Margarita Gómez lo apoyó mucho y su progenitor, Manuel Fernández le compró aquella legendaria bicicleta (Peugeot) con la que le hizo la vida imposible a los turismeros rivales.
Pestañita Fernández fue campeón de los Quintos Juegos Deportivos Nacionales realizados en su pueblo natal, Barahona, y logró además la corona de un Campeonato Nacional Turismero y un Campeonato Juvenil realizado en la ciudad de La Vega.
En cuanto a los juegos provinciales, Fernández acaparó dos etapas de las tres pactadas, y señala que no ganó el primer tramo por haber sufrido un pinchazo en la goma delantera.
En 1981, fue campeón distrital de la “turismera” y obtuvo la corona de la categoría superior del Distrito Nacional y subcampeón en una pre-vuelta organizada por la Asociación de Ciclismo del Distrito Nacional (ASOCIDISNA).
Ese mismo año (1981) Fernández fue seleccionado por la Asociación de Cronistas Deportivos como el mejor atleta dominicano en el deporte de las bielas humanas.
En sus tiempos de corredor senior, Manolín se codeó con luminarias de la talla de Víctor Abreu y Juan Luis Rodríguez, venciéndolos a ambos en la quinta etapa de una Vuelta Independencia Nacional (Puerto Plata) donde los relegó a la segunda y tercera posición, respectivamente.

Agradece al Pirata y a Miguelo

Sobre todos los triunfos obtenidos en su trayectoria como penalista, Manolín Fernández da mucho crédito a los entrenadores Arturo –El Pirata—Rosario, quien lo catapultó al estrellato, así como al entrenador de la FAD, Miguelo Ovalles, quien dio los toque finales a sus magníficas dotes.

HISTORIAL DEPORTIVO

El único en la historia del ciclismo en recibir dos premios del Ciclista del Año, por la Asociación de Cronistas Deportivos de Santo Domingo (ACD). Fernández se llevó los trofeos de Mejor Turismero y Mejor Ciclista Superior.

Otros triunfos:

1.- Campeón Nacional Turismeros del 1981.
2.- Campeón de los V Juegos Nacionales de Barahona 1981.
3.- Medalla de oro en los VI Juegos Nacionales.
4.- Medalla de plata en los VII Juegos Nacionales.
5.- Campeón de un clásico internacional de Haití en 1982.
6.- Campeón de la quinta etapa de la IV Vuelta Independencia 1982.
7.- Segundo lugar de la sexta etapa de la VII Vuelta Ind.
8.- Campeón de los VII Juegos Militares de ruta y pista (cuatro medallas de oro).
9.- Campeón del Primer Clásico a nivel nacional de La Romana del 1981.
10.- Ganador de un campeonato a nivel nacional en La Vega 1981.
11.- Selección nacional a la Vuelta a Jamaica, Puerto Rico y Venezuela. Y la Vuelta Independencia 1981-1986.
12.- Campeón del aniversario de San Lázaro 1980.
13.- Campeón del aniversario del Mauricio Báez 1980.
14.- Campeón del aniversario del Mauricio Báez 1981.
15.- Campeón del aniversario de San Lázaro 1981.
16.- Campeón del aniversario de San Lázaro 1982.
17.- Campeón del aniversario San Carlos 1981.
18.- Campeón del aniversario San Carlos 1982.
19.- Campeón del aniversario San Carlos 1983.
20.- Campeón del Distrito Nacional Turismero 1981.
21.- Campeón de la Pre Vuelta de la Asocidisna 1982.
22.- Segundo lugar en la tercera etapa de la III Vuelta Internacional al Valle 1983.
23.- Campeón de los Juegos Militares de Ruta 1984.
24.- Campeón de los Juegos Militares de Pista 1984.
25.- Segundo lugar de la cuarta etapa de la Vuelta Independencia 1985.
26.- Campeón de los Juegos Militares de Ruta 1986.
27.- Selección nacional a la Vuelta a Puerto Rico 1982.
28.- Segundo lugar en una de las etapas y campeón de la meta volantes de la Vuelta a Puerto Rico 1983.
29.- Sexto lugar en la clasificación general de la VI Vuelta Independencia (R. Martín Olivo/De Ciclismo y Más).