Iván Romeo se proclama campeón del mundo contrarreloj sub-23

El ciclista ibérico Iván Romeo mientras se desplazaba en uno de los tramos de la contrarreloj mundial.

Por Jorge P. Borreguero.-

De Ciclismo al Día.-

MADRID, España.- El Mundial de Zúrich 2024 comenzó este pasado domingo con el espectacular triunfo de Remco Evenepoel en la contrarreloj élite masculina, donde el belga revalidó su título de campeón del mundo. 24 horas después la alegría para Bélgica se ha trasladado a España y a Movistar Team gracias a un brillante Iván Romeo.

El joven corredor de 21 años se ha proclamado campeón del mundo después de destrozar a todos sus rivales en la prueba contrarreloj masculina sub-23 con un tiempazo de 36:42. La última vez que un español ganó una crono en un Mundial (sub 23 y cualquier otro), fue Iván Gutiérrez en 1999. Han tenido que pasar 25 años para conseguir un nuevo maillot arcoíris contrarreloj.

Romeo pulverizó la mejor marca anterior, que era de Jan Christen. El suizo se hizo con la medalla de plata, y el bronce fue para Jakob Söderqvist.

Al principio, parecía que el español no podría superar a Christen, ya que cruzó el primer punto intermedio en un tiempo de 15:08, 20 segundos más lento que el suizo. Sin embargo, a partir de ese momento comenzó a gestarse una actuación memorable.

Iván Romeo consigue una remontada de época

Al paso por el segundo punto intermedio, cuya mejor marca era la del propio Jan Christen con 26:49, Romeo atravesó la línea con 2 segundos de ventaja respecto a su rival, dejando el mejor resultado del día con 26:47.

Parecía que la emoción iba a durar hasta el final. Sin embargo, Iván Romeo cada vez era más rápido, y el tramo completamente llano hacia la meta del corredor de Movistar Team fue histórico, hasta el punto de terminar la crono con un tiempo sobresaliente de 36:42, ¡41 segundos más rápido que la marca de Christen!, que había cerrado su participación como líder provisional con 37:23.

Ninguno del resto de rivales que completó la contrarreloj después de Iván Romeo pudo siquiera acercase a ese tiempo que ya ha quedado marcado a fuego en la carrera del joven ciclista de 21 años, que se ha proclamado campeón del mundo contrarreloj sub-23, mejorando la plata en la prueba en ruta que consiguió en el Campeonato de Europa de ciclismo en ruta, también sub-23, en 2023.

Pensó era un sueño

No es un sueño. ¡España ha vuelto a disfrutar de un campeón del mundo en una crono por primera vez desde 1999! Iván Romeo ha ganado el Mundial Contrarreloj Sub-23 de Zúrich 2024 tras una actuación que ha quedado grabada a fuego en los libros de historia del ciclismo español.

El corredor de 21 años de Movistar Team se ha hecho con el maillot arcoíris después de destrozar a todos sus rivales con una marca en meta de 36:42. El rival que más cerca se quedó de Romeo fue el sueco Jakob Söderqvist, que terminó ¡32 segundos! más tarde que el español con 37:14.

En las declaraciones justo después de proclamarse campeón del mundo, Iván Romeo no pudo contener su felicidad absoluta: "A lo mejor para algunos es una sorpresa, para mi es el día más feliz de mi día", comienza diciendo el español.

Romeo era consciente de sus posibilidades, y por ello ha desvelado que se pasó más de una semana reconociendo el recorrido de la contrarreloj para realizar la mejor actuación posible: "He trabajado mucho para conseguir esto. Poca gente sabe lo que he trabajado, he pasado 10 días con mi padre estudiando el circuito".

El momento decisivo de su victoria llegó tras su paso por el segundo punto intermedio. Iván Romeo superaba en 2 segundos la marca de Jan Christen, e inicia el tramo llano hacia meta donde simplemente voló, destrozando cualquier otro registro: "El recorrido era muy bueno para mi, con la subida y el descenso. Cuando estaba lloviendo creía que iba a ser todo más rápido, no esperaba tener tanta potencia al final, ha sido increíble".