sábado, 19 de agosto de 2023

Primoz Roglic se impuso en la ultima etapa y gana Vuelta a Burgos

El esloveno Primoz Roglic ganó la última etapa y se consolida como líder definitivo de la Vuelta a Burgos

BURGOS.- No ha habido sorpresas y el ciclista esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) se ha hecho con la 45ª edición de la Vuelta a Burgos al mantener el liderato en la quinta y última jornada, una etapa de 160 kilómetros con salida en la localidad soriana de Golmayo y llegada a las Lagunas de Neila.

Roglic, que se enfundó el maillot morado de líder tras conseguir la victoria en la tercera etapa, superó este sábado de la mejor manera posible la última jornada para terminar en lo más alto del podio de la Vuelta a Burgos. Los puestos de honor los completaron el ruso Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe) y el británico Adam Yates (UAE Emirates).

Con su victoria en la ronda burgalesa, Primoz Roglic manda un aviso a sus rivales en la Vuelta a España, una prueba a la que llegará en un excelente estado de forma y en la que buscará igualar el récord de cuatro títulos que ahora ostenta el ciclista bejarano Roberto Heras.

La última victoria de etapa la consiguió en la llegada en alto a las Lagunas de Neila (Cat. Especial con 7 Km al 8,5%) el propio Primoz Roglic, por delante de Adam Yates y de Aleksandr Vlasov, con los que alcanzó destacado la línea de meta. Cuarto llegó el australiano Jay Vine (UAE Emirates).

Yates lo intenta, Roglic lo consigue

El UAE Emirates escoltó hasta los últimos kilómetros a Adam Yates que intentó sorprender a Roglic, sin embargo en la última curva el favorito se llevó la victoria al sprint y también la clasificación general.

A los 8 kilómetros de empezar, Fabbio Felline (Astana-Qazaqstan), Carlos Canal (Euskaltel-Euskadi) y José María Martín (Electro Hyper Europa) rodaron en solitario sin apenas diferencias hasta que el pelotón les dio caza.

Apenas 10 kilómetros más tarde, la escapada definitiva se formó con 4 corredores, Jefferson Cepeda (EF Education), Joe Dombrowski (Astana-Qazaqstan), Jetse Bol (Burgos-BH) y Carlos Canal, a la que durante unos instantes se añadió por detrás Francesco Gavazzi (Eolo-Kometa) con casi 3:30 de diferencia.

Fue entonces cuando, cerca del kilómetro 68, Cepeda sufrió un problema mecánico y se dejó coger por el pelotón así que la subida al Alto de la Galiana la afrontaron los tres únicos corredores que quedaban en la escapada con Bol, Canal y Dombrowski sumando puntos para la montaña mientras el pelotón rodó a 2 minutos.

Jumbo-Visma tiraba del pelotón escoltando a Primoz Roglic y dejó a la escapada llegar a la subida a Lagunas de Neila con 25" de ventaja pero a diez de meta, la fuga fue neutralizada.

UAE Emirates se puso a tirar del pelotón y a 6 Km de meta se quedaron Aleksandr Vlasov, Primoz Roglic y Adam Yates en cabeza de un grupo de 10 corredores.

Yates empujado por Vine marcó el ritmo y Roglic empezó a sufrir a 2,5 Km de meta y fue entonces cuando Yates atacó dejando atrás a su compañero de equipo y quedó entre los tres corredores.

En la parte más dura de la subida, Roglic impuso su ritmo y permitió a Vine encadenarse al grupo de cabeza en el paso por el portón con rampas de 14% de pendiente, pero para el australiano fue demasiado y la etapa de nuevo quedó entre los tres favoritos.

Yates intentó atacar en la última curva pero el esloveno estaba convencido de que la etapa y la general iba a ser para él y en tan solo unos metros le superó para reinar en Neila.

Primoz Roglic sucede en el palmarés de la Vuelta a Burgos al ruso nacionalizado francés Pavel Sivakov, vencedor de la pasada edición.