lunes, 10 de junio de 2024

Yves Lampaert se viste de líder al ganar contrarreloj en Tour de Suiza

El flamenco Yves Lampaert (Soudal Quick Step) es el primer líder de la Vuelta a Suiza.

VADUZ, Liechtenstein, Suiza.- El belga Yves Lampaert (Soudal Quick Step) es el primer líder de la Vuelta a Suiza al imponerse en la contrarreloj individual inaugural en la localidad de Vaduz (Liechtenstein), con un recorrido de 4.77 kilómetros.

Lampaert (Izegem, 33 años) se impuso en el corto pero explosivo recorrido con un tiempo de 5.05 minutos, a una media de 56.195 km/hora, superando en 3 y 4 segundos respectivamente a dos especialistas como el suizo Stefan Bisseger (EF Education) y el británico Ethan Hayter (Ineos), mientras que entre los favoritos el primero fue el portugués Joao Almeida (UAE), a 6.

En relación al ciclista luso, el británico Adam Yates (UAE) cedió 9 segundos, Tom Pidcock 11, Enric Mas en el puesto 51 se dejó 13, el ecuatoriano Richard Carapaz 17 y el colombiano Nairo Quintana 20.

Lampaert marcó pronto su registro y ya se mantuvo en la silla caliente hasta el final, solo se levantó para ir al podio a celebrar su victoria profesional número 16. El belga logró el triunfo en la crono inicial del Tour 2022 en Copenhague y en la Vuelta venció en Gruissan (Francia) en año que la ronda española salió de Nîmes, en 2017..

El ciclista belga defenderá el jersey amarillo con 3 segundos de ventaja sobre Bisseger y 4 respecto a Hayter. Su victoria contrarreloj fue la vigésima del Soudal en la presente temporada.

Este lunes la segunda etapa unirá las localidades de Vaduz y Regensdorf a través de 177.3 km.

Colombianos en Suiza

La representación cafetera estará a cargo de cinco colombianos, Egan Bernal y Brandon Rivera del Ineos Grenadiers, Nairo Quintana y Einer Rubio Del Movistar Team, y Sergio Higuita del Bora Hansgrohe.

Egan fue el mejor colombiano del día al parar el cronómetro en 5’ 23” ubicándose en la casilla 44, a 19 segundos del primer líder de la competencia, mientras que Nairo trazó una diferencia de 26 segundos, y aunque no pareciera ser mucha, al término del primer día se posiciona en la casilla 115.

En la crono, el colombiano Egan Bernal se ubicò en la posiciòn 44, a 18 segundos de Lampaert.

Brando Rivera quedó con una diferencia de 19 segundos, que Bernal, compañero de equipo, Higuita a 23’’ y Rubio a 28’’ respectivamente.