domingo, 26 de septiembre de 2021

Lorenzo -Len- Faña se corona campeón nacional Élite de ruta de 1996

El otrora mítico corredor del Club 27 de Febrero (Santiago de los Caballeros) luego lograría los títulos en diversas categorías másters. (Foto: Prensa/Ochoa Finauto).

SANTO DOMINGO, Distrito Nacional, República Dominicana.- El expreso Quinto Centenario sirvió de escenario para que el santiaguero Lorenzo Faña se coronara campeón de la categoría mayor del torneo nacional de ciclismo en los 115 kilómetros.

Faña, de la selección de Santiago, obtuvo el pasado lunes la categoría élite dentro del evento que fue organizado por la Federación Dominicana de Ciclismo, que preside German Betemit.

Con su actuación, Faña dejó atrás a su más cercano perseguidor en la competencia, Rosevert Marte, del Distrito Nacional.

El nativo de Santiago hizo un tiempo de dos horas, un segundo y 58 centésimas, mientras que el capitaleño (Marte), dos horas, 29 segundos y 58 centésimas.

De su lado, en la categoría sub-23 (98 kilómetros), se llevó los honores Carlos Cortorreal, del Distrito Nacional, con tiempo de dos horas, 45 segundos y 05 décimas, mientras que el segundo fue ocupado por Wendy Cruz, de Santiago, con dos horas, 44 segundos y 05 décimas.

En la categoría juvenil

La modalidad juvenil (68 kilómetros) fue ganada por Fernando Antonio Santos, del Distrito Nacional, con una hora, 57 segundos y 02 décimas, superando a Carlos Cruz, de La Vega, quien hizo tiempo de una hora, 50 segundos y 12 décimas.

El tercer puesto fue ocupado por el también vegano Francisco Cepeda, con tiempo de una hora, 49 segundos.

Vladimir Camarena, de Puerto Plata, se proclamó en la división Máster (68 kilómetros) con registro de una hora, 44 segundos y 43 décimas, seguido por Francisco Muñoz, del Distrito, quien realizó una hora, 43 segundos y 42 décimas.

Asimismo, Baldemiro Brea, del Distrito, ocupó la tercera posición con una hora, 42 segundos y 41 décimas.

Recorte del periódico Última Hora que destaca el tríunfo de Lorenzo Faña y otros ganadores del Campeonato Nacional de Ruta 1996. Los cronometrajes de algunas categorías están mal publicados.

Categoría femenina

En la categoría femenina (57 kilómetros), la ganadora fue Rosalma Linares, del Distrito, con tiempo de un hora, 42 segundos y 10 décimas, seguida por María del Carmen Jiménez, también del Distrito, con una hora, 44 segundos y 10 décimas, mientras en tercer lugar llegó Carmen Sugeili, del Distrito, con una hora, 44 segundos y 11 décimas.

El Torneo Nacional de Ciclismo contó con el respaldo de la SEDEFIR y el Comité Olímpico Dominicano.

En el certamen vieron acción pedalistas de Santiago, Puerto Plata, La Romana, San Pedro de Macorís, San Francisco de Macorís, Moca, San Cristóbal, La Vega y el Distrito Nacional. (Fuente: Última Hora, martes 19 de noviembre de 1996, página 36).